당뇨 예방식이, 당뇨 전단계 식이, 당뇨영양

당뇨전단계에서 당뇨로 가는 길을 예방하기 위해서는 운동과 식이가 특히 중요합니다.

적절한 에너지와 영양을 공급하면서 건강한 생활을 유지할 수 있는 식이를 알아보도록 하겠습니다.

모든 사람의 식욕, 식습관, 활동량은 다릅니다. 그러므로 일단 표준 체중을 구해보도록 합니다.

표준체중과 하루 에너지 필요량 구하기

 

표준 체중은

남자 = 표중체중= 신장 (m)  x  신장 (m) x 22

여자= 표준체중=신장 (m) x 신장 (m)  x 21

 

예를 들어 161 cm 의 여자의 표준체중은 저 공식에 의하면 1.61 x 1.61 x 21=54.4 kg 이 됩니다.

 

다음은 성인에서 필요한 하루 에너지 필요량을 계산합니다.

여기서 성장기, 임신이나 수유기 여성 등은 이 공식에 해당하지 않습니다.

암튼 일반적인 성인 기준으로 할 때

 

육체활동이 거의 없는 환자 = 표준체중 x 25~30 (kcal/)

보통 활동을 하는 환자= 표준체중 x  30~35 (kcal/)

심한 육체활동을 하는 환자 = 표준체중 x  35~40 (kcal/)

 

그러면 161 cm , 54 kg , 보통활동을 하는 여자분의 경우 하루 평균 1620 ~1890 kcal 의 에너지가 필요하게 되고 3끼의 식사와 간식을 통해서 이 에너지를 섭취하게 됩니다. 

 

비만하거나 과체중인 경우는 일단 표준체중을 먼저 알아야 하고

현재 섭취하고 있는 에너지양을 조절해야 합니다.

비만과 과체중여부는 체질량지수 (BMI, Body mass index) 를 통해서 계산하게 되는데

체질량지수가 23kg/m2 이상인 경우 5~10% 이상의 체중감량도 같이 권고하게 됩니다.

에너지와 영양소

 

우리몸에 필요한 에너지를 내는 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방을 통해서 얻게 됩니다.

이상적으로 정해진 탄수화물, 단백질, 지방의 비율은 없지만

우리나라 식단이 전체 에너지의 상당부분을 탄수화물로 얻는 것으로 알려져 있기 때문에

탄수화물은 총 에너지의 55 ~ 65% 로 줄이도록 권고하고 있으며

섬유질이 풍부한 통곡물, 야재, 콩류, 과일, 유제품으로 탄수화물을 섭취하도록 권하고 있습니다.

 

과일의 경우 과일에 포함된 당은 단순 당질이기 때문에, 식후 혈당을 급작스레 올릴 수 있기 때문에

당뇨환자의 경우 한번에 소량씩 먹도록 주의해야 합니다.  과일의 경우 비타민이 풍부하다는 장점이 있습니다.

식이섬유를 먹는 경우 혈당조절도 나아지고 심혈관질환도 감소하는 효과가 있어 식이섬유가 든 식품을 섭취하도록 합니다.

똑같은 탄수화물이라도 혈당을 천천히 올리는 경우 인슐린 필요량은 줄이고 포만감은 늘이는 효과가 있는 음식이 있는데, 예를 들어 흰밥보다는 잡곡밥을 먹는 경우, 또 식이섬유가 많은 채소류를 먹는 경우가 여기에 해당합니다.

 

우리나라 평균 성인의 경우 하루 에너지 섭취량의 13~15% 를 단백질로 섭취하는 것으로 알려져

총 에너지 섭취량에서 단백질 섭취는 따로 제한이 없습니다.

다만 콩팥질환을 앓는 경우나 단백뇨가 있는 경우는 주치의 선생님과 의논하시기 바랍니다.

 

지방은 총에너지의 30% 이내로 섭취하도록 권고하고 있으며

포화지방산이나 트랜스 지방산이 많은 식품 대신 불포화지방산이 든 음식을 먹도록 하고 있습니다.

탄수화물을 1g 4 kcal, 단백질 1g 4 kcal 를 내지만

지방은 1g 9 kcal 를 내므로 적은양으로도 높은 에너지를 내기 때문에

적정체중을 위해서는 너무 과도하게 섭취하지 않도록 합니다.

식사로는

곡류군 ( , , , , 감자 고구마류)

어육류군 (생선, 육류, 두부, 계란, 치즈)

채소군 (채소, 해조류, 버섯)

지방군 (기름, 견과류)

등을 적절하게 배합하여 구성하여 식사를 구성하고

 

간식으로는 우유군과 과일군을 이용하여 간식을 섭취하면 되겠습니다.

내용 일부는 최신 내용이 아니거나 정확하지 않습니다개개인의 질병이나 치료계획은 진료를 통해 결정하시기 바랍니다.

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